Здравствуйте.
Я в своё время понабрал дорогих кредитов с кредитных карт. У банков типа "Тиньков". Сейчас я, к сожалению, при всём желании не смогу оплачивать эти кредиты, так сложились обстоятельства. Должен я на данным момент 4 банкам около 300 тыс. руб. Чтобы не было просрочек я каждый месяц должен выплачивать около 13 тыс. руб. Это не возможно при моих доходах. Сейчас хочу разобраться с этой проблемой и забыть о займах в банках навсегда.
В связи с этим я вижу для себя 2 возможности:
1) Перекредитовать имеющиеся кредиты в другом банке под низкий процент на большой срок, чтобы выплата составляла не более 5 тыс. в месяц.
2) Перестать отдавать кредиты, объявить банкротство.
В связи с этим прошу совета.
Все кредиты кроме одного я брал, не подписывая никаких договоров: мне просто присылали карту, я её активировал и брал деньги. Подписей моих нигде нет. Это значит, что банки, выдавшие мне таким образом кредиты, не имеют юридических оснований требовать с меня долг. В суде им должны отказать - договора ведь нет. Или я ошибаюсь?
По тому самому 1-му кредиту я должен платить всего 2 тыс. в месяц - это мне по плечу.
ЕСТЬ ЛИ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИИ? КАК ЕЙ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ?
Мой доход около 14 тыс. руб. в месяц, дорогого имущества нет, большие долги. Имеются все основания для объявления банкротства.
Все банки, которым я должен, кроме 1-го, уже получили назад свои деньги, я им выплатил больше, чем занял у них. То есть для них это не будет ударом - они лишатся только сверхприбылей и уже начисленных мне штрафов за просрочки. То есть это не будет кидаловом с моей стороны. Тому одному оставшемуся банку я смогу платить долг.
В общем, прошу помощи и совета. Очень хочу достойно выпутаться из сложившейся ситуации.